Saturday, December 29, 2012

Penanganan Demam pada Anak

Anak adalah titipan Allah SWT, untuk itu kita perlu menjaga dan memelihara serta membekali anak dengan bekal yang sebaik-baiknya. Balita adalah masa pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat, pada masa ini daya tahan tubuh belum terbentuk sempurna, sehingga sering sekali kita menjumpai anak kita menderita sakit seperti batuk, flu dan demam.

Mungkin kita sudah lupa berapa kali membawa anak kita berobat dan berapa kali anak kita meminum obat antibiotik, karena terlalu seringnya anak kita sakit.

PENANGANAN DEMAM ANAK:
Penanganan demam pada anak yang sebisa mungkin dilakukan secara alami, yaitu sebagai berikut:
1. Do’akan anak agar demam (penyakit) hilang.

2. Minum air madu hangat sesering mungkin. Tujuan untuk mengganti cairan dan elektrolit yang hilang akibat demam, dan juga membantu menurunkan demam.

3. Kompres tubuh dengan air hangat, jangan menggunakan air es atau alkohol.

4. Dilakukan pemijatan badan (biasanya demam pada anak terjadi karena anak terlalu capai, dan pemijatan berfungsi untuk melancarkan aliran darah dan merelaksasikan otot).

5. Parut bawang merah 5 siung, tambahkan minyak kelapa (VCO) kemudian balurkan ke seluruh tubuh anak, ditambahkan dengan kerokan pada badan anak menggunakan bawang merah. Bawang merah mengandung minyak astiri, sehingga bisa mengusir demam.

6. Diberikan herba yang berfungsi meningkatkan daya tahan tubuh dan dan bersifat menurunkan demam, antara lain sambiloto, akar alang – alang, meniran dan temulawak.

7. Beri obat penurun demam jika perlu atau demam terlalu tinggi dan ada riwayat kejang karena demam.

8. Jika demam masih berlanjut sebaiknya berkonsultasi dengan dokter.

Demikian semoga bermanfaat.

Wednesday, December 26, 2012

Penyebab Jantung Koroner dan Solusi

Ahli dan pakar kesehatan Dr. Pauline Endang Praptini M.S. pakar kesehatan gizi klinis dari R.S. Fatmawati Jakarta, Jumat (22/5). "Pasien PJK yang datang kepada saya mulai umur 30 tahun - 70 tahun, sebagaian besar di antaranya masih muda-muda," kata Pauline.

Menurut Pauline, penyebab utama PJK adalah:
1. Tingginya kolesterol dalam tubuh.
2. Penyebab lain adalah diabetes melitus, hipertensi, jarang olah raga, obesitas, merokok, dan kebiasaan mengkonsumsi makanan yang kadar lemaknya tinggi namun rendah serat.

Penyakit jantung koroner tidak hanya menyerang orangtua, tetapi sudah mulai menyerang mereka yang baru berusia 30 tahun. Tentu saja, ini tidak mengherankan karena kita sudah terbiasa dengan pola hidup tidak sehat sejak kecil.

PJK mesti disikapi sejak dini karena proses penyumbatan pembuluh darah sudah mulai terjadi sejak kita mulai mengonsumsi daging dan goreng-gorengan. Menurut Pauline proses ini makin menjadi ketika kita menerapkan pola hidup tidak sehat seperti sering makan makananan cepat saji, minum soft drink, minum gula terlalu banyak tidak diimbangi dengan air putih dan jarang olahraga. "Soft drink itu memicu pankreas memroduksi insulin berlebih sehingga pankreas dipaksa bekerja keras.

Lama-lama pakreas rusak, dengan demikian kadar gula meninggi karena insulinnya berkurang," terang Pauline.

Untuk itu, sangat perlu dan mendesak mengubah pola hidup yang sehat. Tidur 8 jam, makan-makanan berserat, berolahraga secara teratur, tidak merokok, menurunkan berat badan, menekan kadar kolesterol <200 mg/Hr., serat 10-25gr/Hr., asam lemak jenuh < 7 persen kalori total menjadi syarat mutlak agar bebas dari PJK.

Sumber utama: Kompas.
Sumber lain: blog.

Sunday, December 23, 2012

Kiat Atasi Jerawat di Badan

Namanya jerawat biasanya muncul di awajah, namun bagaimana jika jerawat hadir di tubuh Anda?

Munculnya jerawat seringkali menjadi masalah baru. Selain menimbulkan ketidaknyamanan, jerawat juga dapat mengurangi rasa percaya diri, terlebih jika munculnya di area wajah. Bukan berarti jerawat yang tersembunyi tidak mengganggu, seperti yang ada di punggung, leher maupun dada.

FAKTOR PEMICU JERAWAT.
Faktor pemicu terjadinya jerawat itu bisa karena banyak hal, mulai dari makanan yang banyak mengandung lemak, hormonal, radikal bebas hingga kosmetik yang dikenakan. Namun pada prinsipnya adalah masalah kebersihan. Jika kebersihan tubuh terjaga, maka penyumbatan yang terjadi pada kelenjar minyak akan lebih sedikit.

TIPS MENCEGAH TIMBULNYA JERAWAT.
  1. Mandi minimal sehari 2 kali.
  2. Gunakan cream anti acne.
  3. Jika berpotensi memiliki jenis kulit berminyak, hindari menggunakan cream pencerah atau pemutih.
  4. Atur pols makan yang sehat dengan cara membatasi konsumsi makanan berlemak, terutama goreng-gorengan.
  5. Perbanyak mengkonsumsi antioksidan dan air putih.

Saturday, December 22, 2012

10 HAK KESEHATAN REPRODUKSI DAN SEKSUAL

woiiyyy udah tau kan kita punya Hak Seksual? yang tadinya 12 hak KESPRO, sekarang sudah diRevisi secara Internasional menjadi 10... ini dia, cekidoottt>>>

  1. Hak kesetaraan, perlindungan yang sama di muka hukum dan bebas dari semua bentuk diskriminasi yang berdasarkan Jenis Kelamin, Seksualitas, dan Gender
  2. Hak berpartisipasi bagi semua orang tanpa memandang Jenis Kelamin, Seksualitas, dan Gender>>Pelibatan Remaja dalam pengambilan kebijakan
  3. Hak Hidup, Merdeka, dan Terjamin Keamanan dirinya secara utuh
  4. Hak atas Privacy
  5. Hak Otonomi dan Pengakuan Hukum
  6. Hak Berpikir Bebas, Berpendapat, Berekpresi, dan Berserikat
    >>Pelibatan Remaja dalam pengambilan kebijakan
  7. Hak Sehat dan Manfaat Kemajuan ilmu Pengetahuan
    >>Pendidikan Kesehatan Reproduksi dimasukkan dalam Muatan Lokal, Layanan Konseling dan Klinik yang Ramah Remaja
  8. Hak Pendidikan dan Informasi
    >>Kesetaraan pendidikan bagi siswi korban KTD (Kehamilan Tidak Diinginkan), 
    Pendidikan Kesehatan Reproduksi dimasukkan dalam Muatan Lokal 
  9. Hak Memilih Menikah atau Tidak, Merencanakan Berkeluarga atau Tidak, Memutuskan Bagaimana dan Kapan Mempunyai Anak atau Tidak
  10. Hak Pertanggungjawaban dan Ganti Rugi

Sumber : IPPF (International Plant and Parenthood and Federation)

Wednesday, December 19, 2012

Merokok Picu Pra Diabetes

Postingan berikut ini sebagai bahan untuk mengingatkan saya sendiri khususnya, dan untuk orang lain pada umumnya. Karena saya sadar, bahwa saya adalah perokok. Merokok dapat menjadi tanda awal pradiabetes, yaitu saat kadar gula darah meningkat namun belum sampai pada tingkat diabetes.

Merokok meningkatkan risiko sakit jantung serta stroke karena nikotin akan membentuk daya tahan terhadap insulin, sehingga menimbulkan kondisi pra-diabetes. Peneliti meyakini kondisi itu akan meningkatkan risiko terhadap kardiovaskuler. Demikian diungkap oleh peneliti asal Amerika Serikat seperti dilansir upi.com, beberapa waktu lalu.

Daya tahan terhadap insulin itu dikenal dengan kondisi pradiabetes, yaitu ketika kadar gula darah meningkat namun belum sampai pada tingkat diabetes. Hal itu dituturkan oleh peneliti pada pertemuan ahli Endokrine yang ke-91 di Washington.

Peneliti yang berasal dari Charles Drew University of Medicine and Science di Los Angeles dan Western University of Health Science di California juga melaporkan, mereka mencoba untuk mengurangi efek berbahaya dari nikotin pada tikus percobaan dengan Mecamylamine.

Kepala bagian Endokrinologi di Charles Drew, Theodore Friendman mengatakan, resistensi insulin yang dialami pada perokok menjelaskan mengapa kematian mereka banyak disebabkan penyakit kardiovaskular meskipun di sebagian kasus, merokok dapat menurunkan berat badan yang justru diyakini dapat melindungi dari penyakit jantung.

"Penelitian kami menyimpulkan, penurunan resistensi terhadap insulin dapat mengurangi penyakit jantung. Kami belajar mengantisipasi hal itu di masa depan. Nantinya akan ada obat yagn dibuat khusus untuk menghalangi efek nikotin atau resistensi insulin," ujar Friedman pada pernyataannya.

Ketika perokok mengalami resistensi insulin, maka kadar gula darah mereka meningkat namun belum sampai pada tingkat diabetes.

Pria Lebih Rentan

Sebuah penelitian terpisah mengungkap, pria yang berusia antara 35-44 tahun memiliki risiko lebih tinggi untuk terkena diabetes dibandingkan wanita berusia yang sama. Sebanyak 2,4 persen yaitu 92.960 pria di Inggris terkena diabetes dibandingkan wanita sebanyak 1,2 persen atau sekitar 47.000.

Kasus diabetes di Inggris semakin meningkat, terutama untuk pria sebanyak empat kali lipat dibandingkan tahun 1996. Pada kelompok usia 45-54 tahun sekitar 54,6 persen pria atau 197.050 orang dan 3,6 persen wanita sebanyak 120.670 orang terkena diabetes.

Hindari kasus diaabetes dengan pola hidup sehat dan olahraga teratur.

Sumber:
Republika.

Monday, December 17, 2012

12 HAK KESEHATAN REPRODUKSI

Tau ga sih kalok kita sebagai Remaja mempunyai hak reproduksi jumlah jumlahnya 12 lho, apa aja itu?
Ini dia :

1.    HAK UNTUK HIDUP
Setiap Perempuan mempunyai hak untuk dibebaskan dari resiko kematian karena Kehamilan, Melahirkan, infeksi menular seksual (IMS) dan HIV & AIDS
2.   HAK ATAS KEBEBASAN DAN KEAMANAN
Setiap Individu berhak untuk menikmati dan mengatur kehidupan seksual dan reproduksinya. Tidak seorangpun dapat DIPAKSA untuk Hamil atau menjalani Sterilisasi serta Aborsi
3.   HAK ATAS KESEJAHTERAAN DAN BEBAS
Hak untuk kesejahteraan dan bebas dari Segala Bentuk Perbedaan, Diskriminasi, termasuk kehidupan berkeluarga dan reproduksinya 
4.   HAK ATAS KERAHASIAAN PRIBADI
Pelayanan reproduksi dilakukan dengan menghormati kerahasiaan, dan bagi perempuan diberi hak untuk menentukan pilihan reproduksinya
5.   HAK UNTUK KEBEBASAN BERFIKIR
Hak atas kebebasan berfikir termasuk kebebasan dari penafsiran ajaran agama yang sempit, kepercayaan,filosofi dan tradisi yang akan membatasi kebebasan berpikir tentang kesehatan kesehatan reproduksi

6.   HAK UNTUK MENDAPATKAN INFORMASI DAN PENDIDIKAN

     Hak atas informasi dan pendidikan yang berkaitan dengan masalah kesehatan reproduksi termasuk jaminan kesehatan dan kesejahteraan seseorang maupun keluarga

7.   HAK MEMILIH BENTUK KELUARGA

    Hak untuk membangun dan merencanakan keluarga

8.   HAK UNTUK MEMUTUSKAN

    Hak untuk memutuskan kapankah dan akankah punya anak

9.   HAK MENDAPATKAN PELAYANAN DAN PERLINDUNGAN KESEHATAN

    Termasuk hak atas informasi, keterjangkauan, pilihan, keamanan, kerahasiaan, harga diri, kenyamanan, kesinambungan, pelayanan dan hak berpendapat 

10.HAK MENDAPATKAN MANFAAT DARI HASIL KEMAJUAN

    Temasuk pengakuan bahwa setiap orang berhak memperoleh pelayanan kesehatan reproduksi dengan teknologi mutakhir yang aman dan dapat diterima 

11. HAK ATAS KEBEBASAN BERKUMPUL DAN BERPARTISIPASI DALAM POLITIK

     Artinya antara lain setiap orang mempunyai hak untuk mendesak pemerintah agar menempatkan masalah hak dan kesehatan reproduksi sebagai prioritas dalam kebijakan politik negaranya

12.HAK UNTUK BEBAS DARI PENGANIAYAAN DAN PERLAKUAN BURUK

    Termasuk hak anak-anak agar terlindungi dari eksploitasi dan penganiayaan sexsual serta hak setiaporang untuk dilindungi dari pemerkosaan, kekerasan, dan penyiksaan

Sunday, December 9, 2012

10 Teladan Pola Makan Sehat Rasulullah

Asupan awal kedalam tubuh Rasulullah adalah udara segar pada waktu subuh. Beliau bangun sebelum subuh dan melaksanakan qiyamul lail. Para pakar kesehatan menyatakan, udara sepertiga malam terakhir sangat kaya dengan oksigen dan belum terkotori oleh zat-zat lain, sehingga sangat bermanfaat untuk optimalisasi metabolisme tubuh. Hal itu sangat besar pengaruhnya terhadap vitalitas seseorang dalam aktivitasnya selama seharian punuh.

Kesehatan merupakan aset kekayaan yang tak ternilai harganya. Ketika nikmat kesehatan dicabut oleh Allah SWT, maka manusia rela mencari pengobatan dengan biaya yang mahal bahkan ke tempat yang jauh sekalipun. Sayangnya, hanya sedikit orang yang penduli dan memelihara nikmat kesehatan yang Allah SWT telah anugerahkan sebelum dicabut kembali oleh-Nya.

Rasulullah saw pernah bersabda
"Dua nikmat yang sering kali manusia tertipu oleh keduanya, yaitu kesehatan dan waktu luang".
(HR Bukhari, Imam Ahmad dan Imam Turmudzi).

Dalam hadist lain disebutkan Rasulullah saw bersabda, "Nikmat yang pertama kali ditanyakan kepada seorang hamba pada hari kiamat kelak adalah ketika dikatakn kepadanya, "Bukankah Aku telah menyehatkan badanmu serta memberimu minum dengan air yang dingin?"
(HR Turmudzi dan Hakim).

Menurut Indra Kusumah SKL, S.Psi dalam bukunya "Panduan Diet ala Rasulullah", kesehatan sering dilupakan, padahal ia seakan-akan bisa diumpamakan sebagai mahkota indah diatas kepala orang-orang sehat yang tidak bisa dilihat kecuali oleh orang-orang yang sakit.

Dalam berbagai aktivitas dan pola kehidupan Rasulullah saw memang sudah dirancang oleh Allah SWT sebagai contoh teladan yang baik (uswah hasanah) bagi semua manusia. Teladan ini mencakup berbagai aspek kehidupan termasuk dalam hal pola makan yang bermuara pada kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Sepintas masalah makan ini tampak sederhana, namun ternyata dengan pola makan yang dicontohkan Rasulullah saw. Beliau terbukti memiliki tubuh yang sehat, kuat dan bugar.

Ketika Kaisar romawi mengirimkan bantuan dokter ke Madinah, ternyata selama setahun dokter tersebut kesulitan menemukan orang yang sakit. Dokter tersebut bertanya kepada Rasulullah saw tentang rahasia kaum muslimin yang sangat jarang mengalami sakit.

Rasulullah saw bersabda,
"Kami adalah kaum yang tidak makan kecuali sudah betul-betul lapar dan apabila makan, kami berhenti sebelum kekenyangan."
(Al Hadist)

Seumur hidupnya, Rasulullah hanya pernah mengalami sakit dua kali sakit. Pertama, ketika diracun oleh seorang wanita Yahudi yagn menghidangkan makanan kepada Rasulullah saw di Madinah. Kedua, ketika menjelang wafatnya.

Pola makan seringkali dikaitkan dengan pengobatan karena makanan merupakan penentu proses metabolisme pada tubuh kita. Pakar kesehatan selama ini mengenal dua bentuk pengobatan yaitu pengobatan sebelum terjangkit penyakit atau preventif (ath thib Al wiqo'i) dan pengobatan setelah terjangkit penyakit (at thib al'ilaji).

Dengan mencontoh pola makan Rasulullah saw, kita sebenarnya sedang menjalani terapi pencegahan penyakit dengan makanan (attadawi bil ghidza).

Hal itu jauh lebih baik dan murah daripada harus berhubungan dengan obat-obat kimia senyawa sintetik yang hakikatnya adalah racun, berbeda dengan pengobatan alamiah Rasulullah saw melalui makanan dengan senyawa kimia organik.

Makanan

Beberapa gambaran pola hidup sehat Rasulullah berdasarkan berbagai riwayat yang bisa dipercaya, sebagai berikut:

1. Di pagi hari, Rasulullah saw menggunakan siwak untuk menjaga kesehatan mulut dan gigi. Organ tubuh tersebut merupakan organ yang sangat berperan dalam konsumsi makanan. Apabila mulut dan gigi sakit, maka biasanya proses konsumsi makanan menjadi terganggu.

2. Di pagi hari pula Rasulullah saw membuka menu sarapannya dengan segelas air dingin yang dicampur dengan sesendok madu asli. Khasiatnya luar biasa. Dalam Al Qur'an, madu merupakan syifaa (obat) yang diungkapkan dengan isim nakiroh menunjukkan arti umum dan menyeluruh. Pada dasarnya, bisa menjadi obat berbagai penyakit. Ditinjau dari ilmu kesehatan, madu berfungsi untuk membersihkan lambung, mengaktifkan usus-usus dan menyembuhkan sembelit, wasir dan peradangan.

3. Masuk waktu dhuha (pagi menjelang siang), Rasulullah saw senantiasa mengonsumsi tujuh butih kurma ajwa' (matang). Rasulullah saw pernah bersabda, "Barang siapa yang makan tujuh butir kurma, maka akan terlindungi dari racun". Hal itu terbuki ketika seorang wanita Yahudi menaruh racun dalam makanan Rasulullah pada sebuah percobaan pembunuhan di perang khaibar. Racun yang tertelan oleh Rasulullah saw kemudian dinetralisir oleh zat-zat yang terkandung dalam kurma. Salah seorang sahabat, Bisyir ibu al Barra' yang ikut makan tersebut akhirnya meninggal, tetapi Rasulullah saw selamat dari racun tersebut.

4. Menjelang sore hari, menu Rasulullah biasanya adalah cuka dan minyak zaitun. Selain itu, Rasulullah juga mengonsumi makanan pokk seperti roti. Manfaatnya banyak sekali, diantaranya mencegah lemah tulang, kepikunan di hari tua, melancarkan sembelit, menghancurkan kolesterol dan melancarkan pencernaan. Roti yang dicampur cuka dan minyak zaitun juga berfungsi untuk mencegah kanker dan menjaga suhu tubuh di musim dingin.

5. Di malam hari, menu utama makan malam Rasulullah adalah sayur-sayuran. Beberapa riwayat mengatakan, Rasulullah saw mselalu mengonsumsi sana al makki dan sanut. Menurut Prof. Dr. Musthofa, di Mesir deudanya mirip dengan sabbath dan ba'dunis. Mungkin istilahnya cukup asing bagi orang di luar Arab, tapi dia menjealskan, intinya adalah sayur-sayuran. Secara umum, sayuran memiliki kandungan zat dan fungsi yang sama yaitu menguatkan daya tahan tubuh dan melindungi dari serangan penyakit.

6. Rasulullah saw tidak langsung tidur setelah makan malam. Beliau beraktivitas terlebih dahulu supaya makanan yang dikonsumsi masuk lambung dengan cepat dan baik sehingga mudah dicerna. Caranya juga bisa dengan shalat. Rasulullah saw bersabda," Cairkan makanan kalian dengan berdzikir kepada Allah SWT dan shalat, serta janganlah kalian langsung tidur setelah makan karena dapat membuat hati kalian menjadi keras". (HR Abu Nu'aim dari Aisyar r.a).

7. Disamping menu wajib diatas, ada beberapa makanan yang disukai Rasulullah tetapi tidak rutin mengonsumsinya. Diantaranya, tsarid yaitu campuran antara roti dan daging dengan kuah air masak. Beliau juga senang makan buah yaqthin atau labu air, yang terbukti bisa mencegah penyakit gula. Kemudian, beliau juga senang makan buah anggur dan hilbah (susu).

8. Rasulullah saw sering menyempatkan diri untuk berolahraga. Terkadang beliau berolahraga sambil bermain dengan anak-ana dan cucu-cucunya. Pernah pula Rasulullah lomba lari dengan istri tercintanya, Aisyah r.a.

9. Rasulullah saw tidak menganjurkan umatnya untuk bergadang. Hal itu yang melatari, beliau tidak menyukai berbincang-bincang dan makan sesudah waktu isya. Biasanya beliau tidur lebih awal supaya bisa bangun lebih pagi. Istirahat yang cukup dibutuhkan oleh tubuh karena tidur termasuk hak tubuh.

10. Pola makan Rasulullah saw ternyata sangat cocok dengan irama biologi berupa siklus pencernaan tubuh manusia yang oleh pakar kesehatan disebut circadian rhytme (irama biologis).

sumber utama:republika

Wednesday, December 5, 2012

PACARAN SEHAT

Remaja dan Pacaran, dua hal ini sulit untuk dipisahkan. kalau kita sudah merasa cukup Gedhe, rasanya ga gaul kalau kita ga punya pacar (mitos sih..hehehe (▂⊙) ). Ketakutan ga punya pacar bisa bikin remaja nekat lho! "Pokoknya dapet pacar, siapa aja, asal mau sama gue.." hehehehehe... gimana kalo pacar mu penjahat? Atau lebih gaswat nya lagi kalo lama ga dapet-dapet, maka rasa percaya diri makin lama makin luntur.. jadi ilang deh?hehehe (kayak baju aja?hehehe (◡≦) ), kita jadi minder, menutup diri, dan sedih berkepanjangan.

Jangan salah!! survey uda banyak ngebuktiin.... kasus ABORSI tidak aman di Indonesia yang dilakukan oleh remaja dibawah 24 menunjukkan bahwa 35% dari seluruh jumlah kasus, dan hal ini terus meningkat. Kasus Pemmerkosaan,pelecehan Sexual oleh pacar sendiri juga sudah banyak menghiasi banyak surat kabar. Bunuh diri karena putus cina juga udah kita denger sejak jaman nenek moyang
Nah kalok begini kejadiannya, kita memang bener-bener harus menerapkan remaja bertanggung jawab. (◕‿◕✿)

Jadi kalau kita memilih untuk pacaran, pastikan deh gaya pacaran kita termasuk kategori pacaran sehat (
◕‿-)
yang namanya pacaran sehat bukan berarti tiap kali ngapel kita sambil push-up, main basket, atau senam aerobic lho! Pacararan sehat itu berarti "pacaran yang ga bikin penyakit". maksudnya:
Pacaran yang bertanggung jawab
Jelas tujuannya
Tidak merugikan satu sama lain

(Tips dan Trick yang termasuk kategori Pacaran Sehat (❤‿❤) :
Do's :
Mesra Tapi Wajar
Pasti banyak bangket orang yang ga suka ngeliet kemesraan yang berlebihan.
Amannya sih... kamu tunjukin nd ungkapin sisi romantic yang pengen dikasih kePacar  dengan sesuatu yang ga bikin orang lain sirik, ehh risih.wkwkwkwk (◡≦)

Ngerti Sikon
Pacaran nd mesra-mesraan juga harus kenal waktu nd tempat kan? Kalau kamu pengen keliatan mesra di depan temen-temen, pasti juga ada waktunya. Jangan waktu lagi bikin tugas bareng temen-temen, yang lain lagi pada serius, kamu ma pacar mu malah asyik mesra-mesraan. Wah bisa di tendang lo?hehehe

Punya Prioritas
Kamu harus tau kewajiban mu di kampus / skull. kamu pun banyak temen nd kamu punya hak sebagai seorang pacar. Kalau emang ada tugas yang harus kamu kerjain buat kepentingan kampus / sekolah, ya kamu kerjain dulu, atau janji yang harus di tepati ma temen. Sekali-kali nolak ajakan pacar juga ga pa pa koq

Tetap Mandiri
Punya pacar sekampus / sesekolah harus bikin kamu tetep mandiri kayak pas kamu belum punya pacar. Apa yang bisa dikerjain sendiri, nggak perlu minta bantuan pacar atau maksa dia buat bantu kamu. Sisi kemandirian mu bakal bikin pacar mu makin sayang nd respect. Dia nggak bakal rugi pacaran ma orang yang mandiri nd ga ngrepotin. Pasti dia bakalan bangga deh punya pacar semandiri kamu?hehehe

Bagi Waktu
Dengan segala macam kesibukan mu, so pasti kamu harus bisa bagi waktu.
Kapan buat belajar, kapan maen-maen ma temen, kapan waktunya nge-date, nd kapan buat kesibukan lain nya.


Don't :

PDA a.k.a Public Display of Affection
Maksudnya... ga usah deh mesra-mesraan didepan banyak orang. Kemesraan ga perlu diekpose gede-gedean koq! Tanpa harus gandeng tangan tiap waktu, kamu masih tetep pacarnya. Percaya deh! Ga usah pake peluk-pelukan ato bahkan cium-ciuman didepan umum. Wah ga bangkeeetz!

No Violence
Yup, kita kan pacaran didasari kasih dan sayang toh? Masa' malah melakukan kekerasan dalam pacaran? Nosense guys.... kekerasan juga bukan bentuk fisik loh, tapi justru yang terjadi justru kekerasan psikis, seperti :

  • Over Protective
  • Posessive
  • Mengekang
  • Memberi Batas serta Ruang Gerak kita
Selain itu juga kekerasan sexual, seperti MEMAKSA untuk melakukan perilaku sexual sebagai bukti cinta.... idihh ga bangket deh!! kalok uda nemu pasangan yang kayak gini, tinggalin ajah!!

Terlalu Eklusif
Gini nih, kalo pacaran ma yang sekampus / sesekolah, pengennya kemana-mana berduaaa terus. Repot deh!! Hello... kalo gitu kapan kamu mau bersosialisasi ma temen-temen mu? Coba deh pikir, kalo ntar kamu nd pacar mu putus? kamu ga punya temen donk!!

Buat Pameran
Kalo pacaran cuman dianggep gaul, apa lagi biar keliatan  laku dipasaran, atau buat cari popularitas doang, mending ga usah pacaran sekalian deh!
Pacaran tuh jangan buat kebutuhan pameran doang dong!

So... Bollywood
Pacaran bukan berarti harus maksa mesra-mesraan didepan umum kan?
Makan harus suap-suapan, ga bisa jalan bareng sebelahan bareng malah lari-larian ala film Bollywood. Nggak bangket deh!!

Jadi Tukang Bo'ong
Sering bangket bikin temen-temen sebel gara-gara ninggalin mereka demi pacar, kamu jadi punya kebiasaan baru,bo'ong! Sibuk sendiri ma pacar, mulai ikut dia dari :
  • Ekskul
  • Nongkrong
  • Hang-Out berdua
  • Bantu pacar ngerjain PR
Terlalu ngepentingin pacar bisa ngancurin semua, ditambah kebiasaan buruk baru yang bakal berdampak pada image kamu didepan temen-temen!!

Tuesday, November 13, 2012

Gejala Sakit Batu Empedu

Batu empedu adalah timbunan kerak atau kristal di dalam kandung empedu atau di dalam saluran empedu. Timbunan ini terbentuk karena komposisi empedu sudah tidak seimbang sehingga bentuknya tidak cair lagi, tapi ada yang mengendap. Kandung empedu itu sendiri berfungsi untuk mencerna lemak.

Selama ini banyak orang yang tidak menyadari bahwa dirinya terkena penyakit batu empedu. Ada beberapa orang yang justru mengira bahwa sakit dibagian perutnya adalah tanda-tanda penyakit batu empedu.


"Batu kandung empedu dibagi menjadi tiga macam, yaitu batu kolesterol yang terbentuk karena kolesterol tidak larut dan membentuk endapan, batu bilirubin terjadi apabila konsentrasi bilirubin dalam cairan empedu yang tidak terkonjugasi meningkat, dan batu campuran yang merupakan campuran dari keduanya," ujar Dr. Sigit Tjahyono, SpB. SpBTKV pada acara "Laparoskopi Sebagai Terapi Terkini Penanggulangan Batu Empedu" di RS Puri Indah, Jakarta, Kamis (6/8/2009).

Sebagian besar batu empedu tidak menimbulkan gejala dalam jangka waktu lama, terutama jika terletak pada kandung empedu. Namun gejala yang umum terjadi, yaitu:

  • Nyeri pada perut bagian atas kanan seperti diperas dan biasanya hilang timbul, bisa menyebar ke punggung kanan dan bahu bagian kanan.
  • Mual
  • Demam
  • Muntah
  • Kuning, jika batu menyumbat kandungan empedu yang dekat dengan hati.


Dr. Sigit mengatakan penyakit batu empedu lebih banyak terjadi pada keadaan yang dikenal dengan 4F, yaitu wanita (female), usia 40 tahun (fourty), diet tinggi lemak (fatty) dan masih dalam reproduksi aktif (fertile).

Untuk menentukan ada atau tidaknya batu empedu didasarkan pada gejala klinis dan hasil pemeriksaan seperti tes fungsi hati, USG abdomen, pemeriksaan darah tepi serta pemeriksaan CT-scan jika hasil USG abdomen tidak dapat menggambarkan dengan jelas.

"Cara untuk mencegah batu empedu adalah dengan mengatur pola makan yang benar dan sehat, sedangkan jika sudah terkena batu empedu sebaiknya mengurangi mengkonsumsi makanan berlemak," saran dari Dr. Sigit Tjahyono, SpB. SpBTKV.

Apabila tidak ditemukan gejala, biasanya tidak memerlukan pengobatan hanya diperlukan perubahan pola makan. Tapi jika batu empedu sudah menimbulkan serangan nyeri yang berulang walaupun pola makan sudah diatur dengan baik, maka pasien harus menjalani pengangkatan kandung empedu (cholesystektomi).

Pengangkatan batu empedu ini bisa dilakukan secara konvensional yaitu dengan operasi terbuka atau secara bedah invasif minimal (laparoskopi) yaitu mengangkat kandung empedu melalui selang yang dimasukkan lewat sayatan kecil di dinding perut.

sumber:
detikHealth

Monday, November 12, 2012

Siapa yang Membutuhkan Kacamata Terapi

Kacamata Terapi ini dibuat khusus untuk mereka yang memakai kacamata atau contact lens karena rabun jauh, rabun dekat, dan silinder. Dapat memperbaiki daya penglihatan yang lemah bagi semua golongan termasuk pelajar SD, SMP, SMU dan juga orang dewasa. Bahkan orang tua sekalipun.

Pada dasarnya, sejak anda menggunakan kacamata, kacamata anda menjadi semacam tongkat pada mata anda. Akibat anda terlalu bergantung pada kacamata anda, daya penglihatan anda semakin lemah. Kemudian kekuarangan dari kacamata adalah kacamata perlu diganti apabila mata anda makin lemah karena minus, plus atau silindernya bertambah. Dengan menggunakan Kacamata Terapis, membuat penglihatan anda akan pulih secara berangsur-angsur.

Kacamata Terapi

Istirahatkanlah Mata Anda Untuk Sementara Waktu.
Sejak anda bangun hingga tidur lagi, mata anda tidak berhenti menjalankan tugasnya. Disamping menggunakan Kacamata Terapi untuk memperbaiki daya penglihatan anda, anda juga harus memperbanyak mengistirahatkan mata anda, cara yang terbaik adalah istirahatkan diri anda, letakkan kedua belah telapak tangan anda diatas meja dan tempelkan mata anda pada telapak tangan anda. Relaksasikan juga pikiran anda pada saat yang bersamaan. Jangan sering menggosok atau mengucek mata anda dengan tangan karena dapat mencederai mata anda.

Sewaktu didepan monitor dan membaca, istirahatkan sebentar dengan mencoba mengalihkan pandangan anda ketempat yang lain atau tempat yang jauh. Menatap sesuatu dalam waktu yang panjang atau lama menghasilkan tekanan pada mata anda.
Setelah beberapa minggu menggunakan Kacamata terapi ini , jalankan juga latihan mata yang telah disarankan, anda akan mendapati daya penglihatan anda telah diperbaiki dengan menggunakan Kacamata Terapi.

Cara Pemakaiannya :
1. Minggu pertama cukup dipakai setengah jam sehari ( baik untuk membaca, nonton TV, dsb)
2. Minggu kedua ditambah menjadi 1 jam/hari
3. Minggu ketiga ditambah menjadi 2 jam / dst lebih lama lebih baik untuk penurunan/pemulihan mata minimal 1-3 bulan untuk penurunan rabun jauh (plus), rabun dekat (minus) serta silinder.

Readmore atau Anda mau membeli kacamata terapi ini:
Kacamata Terapi

Sunday, November 11, 2012

Alat Monitor Detak Jantung Merk Omron Jam Tangan

Ini ada alat untuk memantau detak jantung sekalipun kita beraktivitas. Modelnyanya adalah jam tangan sehingga bagian tanganlah yang digunakan sarana untuk mengetahui detak jantung. Mengetahui detak jantung Anda adalah penting. Jika Anda bekerja terlalu keras, aktivitas Anda bisa menjadi kontrap roduktif dan ketegangan otot.
Alat Monitor Detak Jantung Merk Omron

Untuk mencapai latihan yang efektif, tidak peduli apa aktivitas aerobik, Anda harus mempertahankan denyut jantung pada tingkat yang tepat untuk minimum 20 menit. Tingkat
tepat umumnya 65% -85% dari denyut jantung maksimum Anda. Omron HR-100 Heart Rate Monitor membantu Anda memantau kemajuan dalam mencapai sehat, gaya hidup lebih aktif.

Apakah tujuan Anda adalah untuk memelihara atau meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, menurunkan berat badan atau mendapatkan lebih banyak energi dalam kehidupan sehari-hari Anda, aktivitas fisik sangat penting untuk tetap sehat. Monitor dan menyempurnakan pekerjaan Anda dengan pembacaan denyut jantung akurat yang langsung ditampilkan pada penerima menonton saat Anda mengenakan transmitter.

Tempat yang menjual:
Alat Monitor Detak Jantung Merk Omron

Alat Tensimeter Digital Polygreen Made in Jerman

Tensimeter Digital adalah buatan jerman dan bisa dipastikan keakuratannya. Digunakan dan cocok bagi orang yang menderita sakit budrek atau tekanan darah tinggi.
Tensimeter Digital Polygreen KP-6230 untuk pemakaian di pergelangan tangan ( wrist ) sangat praktis dan efisien.

Pada saat Anda yang sering mobile/berpergian yang tetap ingin selalu mengecek tekanan darah bisa menggunakan alat ini.

Alat Tensimeter Digital Polygreen Made in Jerman

FITUR:
1. Measuring range: presseru 20-300 mmHg
2. Accuracy: ±3 mmHg, pulse rate: ±5% of reading
3. Measuring method: ocillometric method
4. Inflation method: elctrical rolling pump
5. Deflation method: mechanical relase valve
6. Display: digital liquid crystal display
7. Memory: 2x50 sets
8. Power source: 2"AAA" battriesGaransi 1 tahun

Tempat yang Menjualnya:
Alat Tensimeter Digital Polygreen Made in Jerman

Alat Tes Gula Darah Accu Check Active

Ini yang nama tes gula darah tanpa harus pergi ke laboratorium. Accu-Check Active adalah Glukometer yang paling utama untuk diabetes yang cepat dan ekonomis dan mudah digunakan.
Cocok dimiliki bagi orang yang menderita sakit diabetes atau kencing manis.


Keunggulan dari Accu-Check Active adalah:
1. bisa untuk semua sampel darah (kapiler,vena,arteri,neonatus)
2. Volume sampel darah hanya 2 Mikroliter (sepersepuluh tetes)
3. Cepat, hanya 5 detik.
4. Desain trendy
5. Auto-On.
6. Menu memori 200 data hasil dan rata-rata 7,14 hari.
7. Operasi Simpel
8. Port Infra red untuk data./information management.
9. Data/Information management Via electronic logbook ke komputer.
10.Garansi seumur Hidup ( Lifetime waranty ).

Tempat Penjual:
Alat Tes Gula Darah Accu Check Active

Mesin Therapy Ion Elektric

Sebuah alat terapi rendam kaki ion elektrik bekerja dengan cara menghasilkan frekuensi anion didalam air, menstimulasikan detoksifikasi dengan mengeluarkan ion-ion positif dan negatif dalam tubuh secara otomatis dan sinergis, sehingga menciptakan keseimbangan dengan mengeluarkan zat racun/toksin sampah metabolisme dari dalam tubuh.

Ion-ion positif yang dikeluarkan oleh alat ini akan masuk kedalam lebih dari 2000 lubang pori-pori pada kedua telapak kaki dan lemudian masuk kedalam pembuluh darah, lalu menarik ion-ion negatif dari dalam tubuh yang merupakan racun melalui pori-pori kaki, sehingga kemudian akan membuat air di bak akan berubah sesuai dengan racun yang dikeluarkan oleh tubuh.

Dengan harga Rp 12.000.000 (Harga Normal) akan mendapatkan :
1. Satu buah sentral pengatur arus
2. Sepuluh (10) buah ARAY (Alat yang direndam di bak plastik), yang berarti anda dapat melayani sepuluh pelanggan secara bersamaan, maksimal bisa untuk 40 orang pelanggan
3. Satu buah kabel penghubung
4. Garam Ion
Dengan membeli alat ini akan dapat langsung memulai usaha anda sendiri, dimanapun lokasi anda berada.

Klik pada gambar untuk info lebih lanjut atau membeli
Mesin Therapy Ion Elektric
Mesin Therapy Ion Elektric


Kiat MencegahKram

Secara karkteristik, kram itu pasti sakit. Biasanya penderita harus menghentikan aktivitas apapun dan mencari bantuan. Kram yang sangat parah mungkin terkait dengan rasa nyeri yang disertai dengan pembengkakan, dan secara tersirat otot akan menjadi besar, dan akan berasa kuat.

Kram dapat dicegah dengan cara:
  1. Melakukan peregangan setiap Anda ingin melakukan aktivitas yang berat atau setiap malam.
  2. Latihan rutin untuk membantu sirkulasi.
  3. Minum delapan gelas air setiap hari, sehingga tidak dehidrasi.
  4. Cukup makan makanan yang kaya akan kalsium dan kalium, seperti pisang, jeruk, kentang dan sayuran segar.
  5. Memakai stocking yang elastis untuk mempertahankan kaki tetap hangat.

Thursday, November 1, 2012

Bila Anak Alergi Sinar Matahari

Repot juga bila ada seorang anak kecil yang terpapar sinar matahari kemudian di kulitnya memerah, terjadi gatal dan menimbulkan bruntus.
Kalau sudah demikian lalu apa tindakan yang bisa diambil oleh orang tua.

Memang penyebab alergi pada kulit banyak sekali penyebabnya.
Oleh sebab itu kenali penyebabnya dan hindari segera. Kemudian lakukanlah beberapa pemeriksaan penting, seperti tes laboratorium agar kita mengetahui ini merupakan alergi ataukah suatu penyakit kulit. Apabila Anda sudah memeriksakan ke Dokter dan ini merupakan betul suatu alergi maka gunakanlah pengobatan yang cukup penting seperti dengan obat-obatan untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mendetoksifikasi berbagai jenis racun dalam tubuh.

Saat ini obat Herbal yang sangat bermanfaat untuk mencegah alergi yaitu misal saja Habbatussauda, dapat dikonsumsi setiap hari dengan berupa hasil ekstraksi ataupun dalam bentuk minyak. Selain itu gunaan obat yang mampu untuk meningkatka daya tahan tubuh.

Anjuran dan Pantangan.
Perbanyak mengkonsumsi buah-buahan dan sayur-mayur, Hindari makanan yang tinggi akan protein seperti Ikan laut dan telur, penyedap rasa, makanan dan minuman instan, pengawet, pewarna, pemanis makanan.
Hindari Stress yang meningkat dan timbulkan kepercayaan diri agar dapat menahan secara langsung bentuk reaksi alergi yang timbul dari berbagai hal yang mungkin terjadi.

Perbanyak berolah-raga pada pagi hari dengan mencoba membiasakan tubuh untuk berjemur di bawah sinar matahari pagi, dan apabila memungkinkan cobalah dengan terapi yang di sunahkan yaitu dengan melakukan Bekam untuk mendetoksifikasi racun tubuh dan memperlancar aliran darah pada seluruh tubuh.
Semoga bermanfaat.

Sunday, October 28, 2012

Khasiat Keajaiban dari Senyuman

"Senyummu kepada saudaramu merupakan sedekah, engkau berbuat ma'ruf dan melarang dari kemungkaran juga sedekah, engkau menunjukkan jalan kepada orang yang tersesat juga sedekah, engkau menuntun orang yang berpenglihatan kabur juga sedekah, menyingkirkan batu, duri dan tulang dari jalan merupakan sedekah, dan engkau menuangkan air dari embermu ke ember saudaramu juga sedekah." (HR. Tirmidzi)



Berikut ini adalah beberapa manfaat dari hasil penelitian tentang tersenyum :
1. Senyum yang ikhlas tanpa paksaan dapat menghindarkan diri dari penyakit kardiovaskuler, senyum sebanyak 20 kali dan setiap senyumnya itu berdurasi 20 detik dapat menghasilkan β endorphin oleh otak dimana fungsinya itu melebarkan pembuluh darah dan menghambat epinefrin. Seperti kita ketahui apabila epinefrin tinggi didalam tubuh maka akan menimbulkan penyempitan pembuluh darah dan juga merangsang gerak jantung lebih cepat sehingga dapat menyebabkan penyakit darah tinggi atau hipertensi yang dapat berdampak terhadap timbulnya penyakit stroke (karena pendarahan) serta penyakit jantung. Maka sebab itu apabila seseorang rajin tersenyum dapat menjauhkan dirinya dari penyakit tersebut.

2. Menimbulkan efek relaksasi, perasaan bahagia dan menurunkan tingkat stress didalam tubuh.

3. Mencegah timbulnya sembelit (susah buang air besar), dimana ketika pada pagi hari gerak peristaltik usus masih lambat sehingga ketika orang tersenyum pada pagi hari akan dapat merangsang gerak usus akibat dari kontraksi otot perut yang ditimbulkan oleh efek tersenyum tersebut. Yang dapat menyebabkan tekanan Intra abdominal meningkat.

4.Ketika seseorang yang sedang marah/stress dapat menyebabkan kehilangan banyak kalium akibat berkontraksinya banyak otot. Sehingga dapat menyebabkan orang yang sedang marah/stress tersebut akan terkena Hipokalemia (kadar kalium yang rendah dalam darah) dan dapat berakibat buruk terhadap sistim tubuh. Sedangkan seseorang yang tersenyum akan merileksasikan otot/kontraksi ototnya lebih sedikit sehingga dapat mereduksi pengeluaran kalium lebih banyak. Untuk fungsi kalium itu sendiri adalah meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kotraksi otot dan membantu tekanan darah.


Telah menceritakan kepada kami Qutaibah telah menceritakan kepada kita dari 'Ubaidullah bin Al Mughirah dari Abdullah bin Al Harits bin Jaz`i dia berkata: "Aku tidak pernah melihat seseorang yang paling banyak senyumannya selain Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam."(HR. Tirmidzi)

Friday, October 12, 2012

Penyebab Rasa Haus - Pentingnya Air

Rasanya tidak ada yang menyangkal peran air bagi tubuh. Seluruh bagian tubuh manusia selalu membutuhkan air dalam segala aktivitasnya, termasuk saat tidur. Pada manusia dewasa, sekitar 60-70 persen tubuhnya terdiri dari air, sementara pada bayi dan anak 80 persen tubuhnya terdiri dari air. Akan tetapi, tak banyak orang yang memperhatikan berapa liter air minum segar tanpa campuran apa pun yang sudah dikonsumsi dalam 24 jam.

Rasa haus yang kita rasakan ternyata bisa jadi pertanda kita sudah mengalami dehidrasi dan ini merupakan sinyal tubuh mengalami defisit cairan. Perlu diketahui tubuh merasakan haus lebih dari yang terasa di lidah. Karena itu, tak perlu menunggu sampai muncul rasa haus baru kita minum.

Air

Faktor Penyebab.
Jumlah air yang dibutuhkan tubuh sangat bervariasi tergantung makanan yang dikonsumsi, suhu dan kelembaban lingungan, tingkat aktivitas, dan faktor lain. Jumlah yang dikonsumsi harus seimbang dengan jumlah air yang dikeluarkan tubuh. Air yang dibutuhkan tubuh kira-kira 2-2,5 liter (8-10 gelas) per hari. Jumlah kebutuhan ini sudah termasuk asupan dari air minum dan makanan. Sementara itu jumlah air yang dikeluarkan tubuh (melalui air seni, keringat, tinja, dan napas) sekitar satu liter per hari, tergantung suhu udara sekitar. Cairan tubuh juga akan lebih banyak keluar bila kita melakukan aktivitas yang lebih keras, seperti olahraga.

Efek Bila Kekurangan Air.
Kekurangan dua persen air tubuh bisa memicu gejala awal dehidrasi. Kehilangan 4-6 persen menimbulkan sakit kepala, pusing dan lemah. Bila sampai 12 persen hilang, fungsi gerak dan otot terganggu, sedangkan kekurangan air sebanyak 15-25 persen dapat berakibat fatal, sampai kematian.Bila tubuh kehilangan air lebih banyak dibandingkan dengan asupannya, akan terjadi dehidrasi. Tanda-tanda dehidrasi adalah rasa haus, air seni sedikit dan pekat, jumlah keringat sedikit, mulut kering, tubuh lemas, hingga kulit yang kehilangan kekenyalannya.

Pada tingkat yang lebih berat, tanda-tanda dehidrasi yang muncul akan lebih banyak lagi. Yaitu mata menjadi cekung, kulit pucat, ujung-ujung jari menjadi dingin karena aliran darah ke kapiler ini berkurang, dan denyut nadi melonjak dari cepat sekali menjadi lambat. Secara psikologis penderita juga menjadi apatis dan kesadarannya perlahan-lahan menurun.



Contoh Konkret.
Contoh nyata tentang bahaya kekurangan air bisa dilihat pada banyaknya jemaah haji yang meninggal lemas atau kehilangan kesadaran sehingga meninggal walau sebelumnya mereka tidak punya penyakit berarti. Pada umumnya mereka tidak siap dengan kondisi tanah suci yang panas dan kering yang memudahkan penguapan air tubuh.

Jika dilihat dari perbandingan aktivitas, remajalah yang paling mudah terkena dehidrasi. Pasalnya, remaja umumnya banyak melakukan berbagai kegiatan, hingga aktivitas fisik pun meningkat drastis. Kegiatan-kegiatan tersebut menguras tenaga dan juga cairan tubuh. Yang terjadi saat tubuh kekurangan air adalah sel-sel kekurangan energi siap pakai. Tubuh terdiri dari triliunan sel yang bahan dasarnya air, maka kekurangan pembentuk dasar (air) dari sel tersebut identik dengan kekacuan fungsi organ-organ tubuh.

Oleh sebab itu, selalu menyediakan waktu untuk minum air secukupnya demi menghindari bahaya dehidrasi, bahkan jauh sebelum tubuh mengirim sinyal peringatan berupa rasa haus. Selain itu, perlu diperhatikan juga bahwa yang dibutuhkan tubuh adalah air murni karena sifatnya yang mampu melewati batasan-batasan dan tidak diisi oleh zat lain yang memberi pengaruh bagi tubuh, seperti gula, kafein, pewarna, atau pemanis.

Wednesday, October 10, 2012

Mengobati Alergi pada Anak

Alergi adalah suatu penyakit yang diturunkan secara genetik. Jadi hati-hati kalau orang tuanya memiliki riwayat tersebut, kemungkinan si anak juga kemungkinan besar akan menderita demikian.

Jika sudah demikian, langkah terbaik yang bisa diambil adalah dengan selalu menghindari penyebab alergi tersebut dan berusaha meningkatkan daya tahan tubuh anak melalui obat herbal yang sudah aman.

Alergi Anak

Nah, berikut berikut ini saran yang dianjurkan untuk mengobati alergi pada anak.

1. Pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan dan diteruskan sampai dengan 2 tahun pada balita.

2. Ajak anak Anda untuk bangun pagi dan berjemur pagi hari selama 15 – 30 menit.

3. Hindarilah makanan yang mengadung zat tambahan seperti pengawet, penyedap rasa, pemanis dan pewarna buatan, dan sebagainya.

4. Lakukanlah pijat bayi rutin setiap bulan.

5. Hindarilah faktor pemicu alergi seperti telur, seafood, cuaca dingin, dan sebagainya.

6. Pemberian obat guna meningkatkan daya tahan tubuh.

7. Olesi bagian kulit yang terkena alergi dengan minyak yang direkomendasikan.

8. Kemudian yakinlah pada Alloh SWT, bahwasanya Allohlah yang menyembuhkan segala macam penyakit, dan setiap penyakit itu ada obatnya.



Jangan biarkan doktrin yang mengatakan bahwa suatu penyakit tidak ada obatnya, apalagi tidak bisa sembuh, Karena biasanya sudah terdoktrin di dalam diri kita sangatlah sulit untuk sembuh.
Yakin sembuh itu intinya.

Mudah-mudahan Alloh SWT memberi kesembuhan pada anak Anda.
Amiin.

Saturday, October 6, 2012

10 Khasiat Brokoli Obat Tradisional Anti Kanker

Brokoli ini merupakan sayuran dari suku kubis-kubusan yang berasal dari laut tengah dan masuk ke Indonesia sekitar tahun 70-an. Sayuran hijau yang satu ini adalah sayuran yang rendah kalori dan bisa dikatakan sebagai makanan super.

Mengapa Brokoli disebut sebagai makanan super?
Karena selain populer sebagai bahan pangan, sayuran ini kaya akan berbagai kandungan gizi yang sangat bagus dan juga merupakan sayuran dengan rangking tertinggi sebagai obat tradisional anti kanker.

Wooow...
Si hijau yang sangat luar biasa bukan.
Yang jadi pertanyaan, apa saja sih khasiat sayuran brokoli ini?
Lihat dibawah ini.

Brokoli

Khasiat Brokoli:
1. Mampu Melawan dan Mencegah Kanker.
Agen anti kanker yang terdapat di brokoloi adalah indoles, sulforaphane, isothlocyanate, glukosinolate, ditihiolthione dan beta karoten.
Sulforaphane ini adalah zat yang akan membentuk enzim yang mampu melawan kanker, diabtes, penyakit jantung, osteoporosis dan tekanan darah tinggi.

Sayuran brokoli dalam melawan kanker ternyata tidak hanya mampu mencegah pertumbuhan tumor sebanyak 60 persen, tapi juga mampu mngecilkan ukuran tumor hingga 75 persen.

2. Mampu Menormalkan kadar gula darah.
Brokoli dapat dimanfaatkan sebagai pengganti nasi bagi penderita kencing manis karena brokoli merupakan sumber karbohidart dengan jum;ah kalori yang lebih rendah daripada nasi.

3. Mampu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Penelitian di Amerika menemukan bahwa sayur brokoli mengandung serat pektin tertentu yaitu kalsium pektat yang mampu mengikat asam empedu, akibatnya lebih banyak kolesterol yang tertahan di hati dan sedikit kolesterol yang dilepaskan ke aliran darah.

Efektivitas sayuran ini dalam menurunkan kadar koleterol jahat ternyata sama dengan obat penurun kolesterol.

4. Bagi ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi brokoli karena adanya asam folat yang terkandung di dalamnya.

5. Bermanfaat mencegah terjadinya gangguan jantung, stroke, berbagai jenis kanker seperti kolon, prostat, paru-paru, serviks, esophagus dan laring.

6. Sebagai anti oksidan.
Kandungan vitamin A dan C brokoli dapat menjaga tetap awet muda, menurunkan resiko penyakit jantung, diabetes dan berbagai infeksi.

7. Serat Brokoli dapat dimanfaatkan dalam mencegah sembelit dan gangguan pencernaan.

8. Brokoli dapat meningkatkan PH yang terlalu asam dalam tubuh, sehingga akan membuat aktivitas hati menjadi lebih baik, jaringan menjadi elastik dan otot menjadi lentu serta tulang menjadi kuat.
Ini berguna untuk proses peremajaan kulit dan tubuh karenqa menghasilkan elastisitas dan susunan tubuh yang lebih baik.

9. Dapat membantu kecerdasan.
Dengan mengkonsumsi brokoli secara teratur dalam makanan sehari-hari juga dapat membantu kecerdesan otak karena brokoli memperlancar aliran asam amino ke otak.

10. Brokoli dapat membantu melindungi mata dan penglihatan serta mengurangi resiko timbulnya katarak.


Friday, October 5, 2012

Menghindari Penyakit Pernafasan Kronis

Penyakit pernafasan kronis seperti penyakit paru-paru bronkitis dan emfisema yang biasanya menyerang kaum pria. Bagaimana agar tidak terkena penyakit ini, berikut hal yang bisa dilakukan oleh kaum pria untuk menghindarinya.


1. Jangan merokok.

2. Cegah infeksi pernafasan.

3. Jauhilah zat polutan.

Merokok kalau tdak bisa berhenti sebaiknya meminta pertolongan dokter. Entah berapa biaya yang akan dikeluarkan untuk dokter yang seperti ini.

Apa itu zat poluta.
Polutan asal kata polusi. Hindari terkena paparan zat kimia dan polusi udara.

Cara mencehag infeksi pernafasan yang paling mudah adalah dengan mencuci tangan.
Memberikan vaksin flu bila terkena flu dan sebagainya.

Thursday, October 4, 2012

4 Bahan Alami Pembersih Noda

Memang sih bukan jamannya saat ini membersihkan noda menggunakan bahan alami. Cukup beli saja pembersih noda memnadel di supermarket sudah bersih deh peralatan yang kotor.

Meski begitu tiada salahnya untuk dicoba membuat ramuan sendiri untuk membersihkan noda membandel.


Berikut Bahan yang bisa digunakan:
1. Saos Tomat.

2. Garam.

3. Minyak sayur.

4. Baking soda.

Wednesday, October 3, 2012

Cara Mencegah Penyakit Jantung pada Pria

Anda sakit apa?
Syukur dan alhamdulillah kalau tidak sakit Jantung atau penyakit lain.
Lain hal sudah terkena penyakit jantung, bisa gemetaran badanmu.

Kalau kondisi masih belum cukup parah, sangat mungkin untuk bisa diobati hingga sembuh benar. Tapi kalau sudah cukup parah mau gimana lagi ya harus opname dengan biaya banyak.

Penyakit jantung ini merupakan ancaman nomor satu bagi kaum pria, tak terkecuali diriku ini.
Sebenarnya penyakit ini bisa dicegah dan bisa dihindari.
Berikut ini hal-hal yang tidak boleh dilakukan dan hal yang harus dilakukan agar terhindar dari penyakit mematikan ini.


1. Pola makan sehat.
Pilih sayuran dan buah yang berserat tinggi, sumber tanpa lemak serta ikan.

2. Jaga kondisi kesehatan.
Bila memiliki penyakit lain, jaga terus menurut saran dokter.
Misal saja darah tinggi atau budrek.

3. Berhenti merokok.
Ini yang sulit dilakukan bagi kebanyakan pria.
Termasuk admin, tapi alhamdulillah bisa juga mengurangi meski sehari hanya 6 batang.

4. Olah raga teratur.
Kalau tiap hari senin ya tiap hari senin dan sebagainya.

5. Mengelola stres.
Ini juga sulit walaupun mengatakannya mudah.
Jangan terlalu stres karena akibat stres kondisi tubuh makin cepat lelah dan lemah.

6. Menjaga berat badan.
Jangan terlalu gemuk dan jangan terlalu kurus.

Memang semua manusia kalau sudah berumur di atas 35 tahun sering kali sakit-sakitan entah berat atau ringan. Semuanya kembali pada keadaan pola hidup di masa mudanya menurutku. Kalau berpola hidup sehat, berumur berapapun juga masih saja fit alias tidak terkena penyakit yang aneh-aneh.

Sekali lagi, tiada kata terlambat untuk berubah.
Berubah dari pola hidup yang tidak sehat menuju pola hidup sehat.

Tuesday, October 2, 2012

Kapan Imunisasi Ulang Diberikan

Perlukah imunisasi ulang diberikan kepada anak kecil atau bayi.
Diperlukan pengulangan pemberian imunisasi bila kadar antibodi menurun dengan tujuan untuk memperoleh kembali kekebalan yang maksimal dan bertahan lama. Tentu saja semua tergantung dari mantri kesehatan di tempat Anda.


Memang imunisasi sebaiknya diberikan sesuai jadwal (umur). Beberapa jenis vaksin diberikan ulang bila anak sudah berumur setahun.
Untuk mempertahankan kadar antibodi dalang jangka waktu lama.

Yang membuat pemberian imunisasi berbeda alias diperkuat adalah kalau:
1. Bayi belum pernah diimunisasi.
2. Imunisasi tidak teratur.
3. Imnuisasi tidak lengkap.
4. Di tempat penularan tinggi.

Monday, October 1, 2012

Penyakit yang Bisa Dicegah Lewat Imunisasi

Imunisasi diberikan sejak usia bayi.


Nah beberapa penyakit yang bisa dicegah melalui imnisasi adalah:
1. Campak.
2. Difteri.
3. Pertusis.
4. Tetanus.
5. Hib.
6. MMR (mumps,measles,rubela).
7. Polio.
8. Radang hati.
10. Kanker hati.
11. Tuberkulosis.

Perlu diketahui bahwa bayi dab balita yang sudah diimunisasi memang masih bisa tertular penyakit, namun kemungkinannya kecil, tidak berbahaya serta lebih cepat sembuhnya.

Sunday, September 30, 2012

Cara Umum Menjaga Kesehatan Mata

Mata yang sehat hidup pun akan bahagia. Karena dengan mata yang sehat kita pun bisa tetap beraktivitas seperti biasanya. Oleh karena itu, menjaga kesehatan mata sangat dianjurkan oleh para ahli mata dunia.

Bukankah hampir sebagian besar organ tubuh yang paling membantu adalah mata. Mata adalah jendela otak ke dunia luar. Perhatian akan mata ini tentunya harus sejak dini agar mata tetap sehat.


Sebagai langkah menjaga kesehatan mata adalah:
1. Konsumsi Makanan bergizi, vitamin A.

2. Gunakan pelindung mata.

3. Berhenti merokok.

4. Lakukan pemeriksaan mata.

5. Menjaga berat badan.

6. Cuci tangan.

7. Istirahat yang cukup.

Saturday, September 29, 2012

Kandungan Nutrisi Semangka

Namanya juga semangka, pasti sangat menyegarkan kalau dimakan karena kandungan airnya banyak sekali, hampir 90 persen lebih.

Warnanya merah, kaya kandungan lipoten seperti tomat.

Berikut Kandungan Nutrisi Semangka:

1. Nyaris bebas lemak

2. Menyuplai kebutuhan serat.

3. Sumber vitamin A dan C.

4.Sumber potasium dan magnesium.

5. Bebas kolesterol.

6. Bebas kafein.

7. Rendah garam.

8. Sedikit Vitamin B.

9. Bebas Lemak.

10. Sedikit vitamin K.

Friday, September 28, 2012

5 Gangguan Kesehatan Akibat AC

Badan terasa segar kalau AC dihidupkan, karena sejuk tidak gerah.
Namun ternyata di balik kesejukannya itu, AC bisa menyebabkan gangguan kesehatan yang antara lain.


1. Kulit kering.

2. Masalah pernafasan.

3. Kelelahan kronis.

4. Memperburuk penyakit kronis.

5. Tidak tahan terhadap panas.

Demikian masalah kesehatan yang bisa terjadi akibat penggunaan AC secara berlebihan.
Memang yang berlebihan ini tidak dianjurkan oleh pakar kesehatan.

Thursday, September 27, 2012

Khasiat Mentimun yang Lain

Salah satu makanan terbaik diantaranya adalah mentimun. begitu banyak khasiatnya sehingga mampu untk menjaga kesehatan tubuh.


Khasiat Mentimun yang lain:
1. Kontrol tekanan darah.
Obat budrek alias tekanan darah tinggi.
Sebaiknya dibuat jus akan lebih baik.

2. Meredakan sakit kepala.
Dimakan begitu saja ketika akan berangkat tidur.

3. Menutunkan berat badan.
Cocok untuk pencernaan, banyak seratnya.

4. Membantu menurunkan resiko kanker.

5. Merawat rambut dan kulit.

6. bisa membantu meredakan bau mulut.

Wednesday, September 26, 2012

Kegunaan Utama Protein

Makanan yang tinggi protein sangat baik untuk kesehatan.
Di satu sisi ada beberapa makanan dengan protein tinggi yang bisa menurunkan berat badan sehingga bisa sehat dan normal.


Protein memiliki kegunaan untuk pembuatan enzim.
Merupakan komponen penting untuk otot, kaki, tulang, tulang rawan dan darah.
Dan juga sebagai proses pembentukan dan perbaikan jaringan tiap sel di tubuh.

Monday, September 24, 2012

Gizi Penting Buat Mata Selain Vitamin A

Biasanya kalau untuk kesehatan mata, yang dipakai adalah vitamin A. Terdapat pada buah dan sayuran yang berwarna jingga. Beragam zat gizi selain vitamin A yang bisa digunakan adalah sebagai berikut.

Mata

Vitamin C.
Bermanfaat untuk menurunkan resiko terjadinya katarak dan memperlambat perkembangan AMD serta hilangnya ketajaman visual.
Vitamin terdapat dalam jeruk, jambu biji, pisang, bayam, tomat, apel, pepaya, brokoli, nanas, stroberi, paprika, kiwi dan blewah.

Vitamin E.
Dapat melindungi sel-sel mata dari kerusakan akibal radikal bebas.
Terdapat pada kacang tanah, bayam, ubi jalar, sawi, pepaya, almon, paprika dan asparagus.

Bayam dan sawi lah yang memiliki kedua vitamin tersebut.
Selain itu, sejumlah studi telah mendapatkan ada zat lain yang bisa membantu memelihara mata, antara lain:
1. Sulfur untuk menjaga lensa mata agar kuat.
2. Zinc untuk memproduksi melamin, pigmen pelindung.
3. Asam lemak esensial untuk memelihara saraf mata.

Friday, September 21, 2012

Kandungan dan Khasiat Terong

Banyak orang bilang kalau kita ini makan terong, akan membuat tubuh kita lemas, lesu dan mengantuk. Benarkah demikian. Namun dari kandungan yang ada di terong, ternyata banyak memiliki khasiat yang tidak kita duga sama sekali.
Bahkan saya sendiri baru menyadarinya.

Terong memiliki nama latin Solanum Melongena L.
Zat utama yang terkandung di dalamnya adalah Skopoletin dan Scoparone.
Dua kandungan zat tersebut mampu mengurangi stres, membantu mencegah kambuhnya epilepsi dan faktor penyebab stres lain.


Khasiat Terong:
  1. Dapat menurunkan hipertensi.
  2. Mencegah resiko kanker.
  3. Mencegah aterosklerosis, menurunkan lemak di pembukuh arteri.
  4. Dapat membantu mencegah tubuh terkena serangan jantung bila dikonsumsi teratur.
  5. Mengobati sakit pinggang.
  6. Mengobati encok, pinggang kaku dan nyeri lainnya.
  7. Obat alami saraf tegang.
  8. Mengendalikan stres.
  9. Mengendurkan urat-urat saraf.
  10. Mampu mempertahankan darah agar tidak naik turun secara drastis.
  11. Mencegah kambuhnya epilepsi.

Setidaknya ada 11 point penting khasiat dan kegunaan terong dalam pengobatan herbal.
Tiada salahnya mengkonsumsi terong sedari sekarang, karena melihat begitu hebat terong ini.

Thursday, September 20, 2012

Khasiat Redoxon Double Action

Pada dasarnya redoxon ini memiliki manfaat utama untuk membantu memenuhi kebutuhan vitamin C dan Zinc tubuh.
Redoxon Double Action mengandung 2 nutrisi penting untuk membantu daya tahan tubuh, baik digunakan untuk membantu memenuhi kebutuhan vitamin C dan Zinc, misalnya pada saat flu. Juga pada keadaan demam, skorbut, gusi berdarah, penyembuhan luka dan perawatan setelah operasi.

Anjuran pemakaian adalah satu tablet per hari dengan cari dilarutkan ke dalam gelas dan tunggu beberapa saat hingga benar-benar larut.


Produk ini mengnadung pemanis buatan rendah kalori aspartame.
Jangan digunakan pada orang dengan kadar fenilalanin tinggi dan penderita fenilketonuria.
Jauhkan dari jangkaun anak-anak.
Jaga agar tube selalu tertutup rapat.
Simpan di tempat yang kering di bawah suhu 25 derajat celcius.

Tuesday, September 18, 2012

Nilai Normal Kadar Gula Darah Manusia

Berapa nilai gula darahmu saat ini?
Tentu saja kita tidak dapat mengetahui secara pasti kalau tidak diperiksakan ke laboratorium.
Setelah membaca dari beberapa artikel di koran, ternyata nilai batas normal gula darah manusia adalah antara 125 hingga 140.

Kalau angka menunjukkan 110 misalnya, itu berarti kekurangan kadar gula darah dan begitu sebaliknya kalau di atas angka 140, gulanya berlebih.
Biasanya sih orang-orang yang berpenyakit kencing manis nilainya lebih dari 140 ini. Tentunya harus berusaha mengendalikan gula darah dan diet gula agar stabil.


Gejala awal kencing manis harus diketahui sejak dini, siapa tahu Anda yang jadi korbannya.
Penyebabnya hal sepele saja yang paling umum, kurang berolahraga.
Kurang gerak, sehingga pembuangan cairan, keringat minim sekali.

Insulin.
Pernah lihat kan di tv atau bahkan sanak saudara kita yang terkadang menyuntikkan cairan insulin ke dalam tubuhnya. Ya karena tubuh mereka kurang atau tidak mampu memproduksi insulin sebagaimana mestinya.