Sudah tahu kan yang namanya rebung itu.
Kalau dibandingkan dengan sayuran lain seperti sawi atau brokoli, rebung atau bambu muda ini kayaknya kurang begitu terkenal.
Namun, kalau dilihat dari kandungannya, makan rebung bisa memberikan banyak manfaat bagi manusia.
Kandungan rebung adalah:
1. Antioksidan.
Kandungan ini bisa menangkal radiasi bebas senyawa yang berbahaya bagi manusia. Sedangkan jenis antioksidan yang terdapat dalam rebung namanya adalah Fitosterol.
Dalam ilmu kedokteran Cina, kandungan ini untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
2. Serat yang tinggi.
Kandungan serat yang tinggi pada rebung bisa mengurangi resiko terkena kanker, khususnya kanker di saluran pencernaan.
Dalam usus, serat bisa berfungsi sebagai sikat yang mampu menyingkirkan berbagai zat pengotor sekaligus menyingkirkan pemicu kanker.
Bagi yang sedang dalam program melangsingkan tubuh, serat akan membuat perut terasa kenyang hingga nafsu makan makin mudah dikendalikan.
3. Lemak dan Gula yang rendah.
Dalam rebung terdapat kandungan lemak dan gula yang rendah.
Cocok sebagai penunjang dalam program diet alami.
4. Protein.
Sayuran ini banyak emngandung protein yang berfungsi untuk menjaga kesehatan sel-sel di dalam tubuh agar bisa berfungsi dengan baik.
Meski kaya manfaat, namun rebung ini sayuran yang hanya populer di Asia.
Orang Jawa bilang bahwa rebung disebut sayur Bung atau Sayur Pring.