Bagi yang menderita penyakit diabetes, bukan berarti tidak bisa ngemil dengan sajian yang lezat-lezat. Asalkan takaran yang dipakai tepat, maka sajian lezat pun dapt aman disantap.
Ada beberapa camilan yang dibuat khusus untuk penderita diabetes, diantaranya adalah Lumpur Hijau yang berbahan tepung terigu, telur, santan dan daun suji serta garam secukupnya.
Ada lagi makanan yang pas untuk porsi diabetes yaitu ikan kakap.
Namun yang tak kalah lezat adalah jus Tomat dan Jambu biji Merah atau disingkat JUS TOMBU.
Menu JUS TOMBU adalah berbahan:
100 gram tomat.
100 gram jambu biji merah.
100 cc air putih.
Cara membuat:
1. Cuci jambu merah dan tomat.
2. Potonglah tomat dan jambu biji merah tersebut menjadi beberapa bagian.
3. Masukkan ke dalam blender dan tambahkan air 100 cc.
4. Blender hingga buah tomat dan Jambu tadi halus.
5. Tuangkan ke dalam gelas dan siap diminum.
Kandungan gizi jus tomat dan jambu biji tersebut adalah:
1. Energi: 69 kalori.
2. Protein: 1.9 gram.
3. Lemak: 0.6 gram.
4. Karbohidrat: 16.4 gram.
Untuk sajian lain seperti lumpur hijau dan ikan kakap dengan bumbu acar bisa ditanyakan kepada ahlinya. Tentunya selain menanyakan cara membuatnya juga tanyakan kandungan bahan dan kandungan khasiat yang akan diperoleh.